ぷるぷるババロア


☆材料☆

粉ゼラチン 大さじ2
牛乳 360cc
卵の黄身 4つ
砂糖 100グラム
卵の白身 4つ分
生クリーム 1パック
水 大さじ4
バニラエッセンス又はブランデー少々

☆作り方☆

@まず、ゼラチンを水で溶かしておく。
A牛乳を中火にかけて、暖めておく。
B砂糖と卵の黄身をよく混ぜておく。このとき、砂糖を少々残しておく。
C牛乳がぷつぷつと煮立ってきたら、火を止め、ゼラチンを入れ、溶かします。
Dゼラチンが完全に溶けたら、Bの中に牛乳を一気に混ぜる。
Eよく混ぜたら、Dを一度裏ごしでこします。(これは、省略してもかまいません。ちなみに翔は一度もしたことはありませんが、できたババロアはおいしいです)
Fこれを氷水で冷やします。
G冷やしている間に、残りの砂糖と卵の白身で、メレンゲを作ります。そして、生クリームも泡立てます。(もちろん、別々のボールで泡立てて下さいね。)この時かなりしっかりと泡立てないと、ムース状のババロアになってくれません。気をつけましょう。
H氷水で冷やしているババロアがかなりとろっとしてきて、底の方がかなり固まって上の方もぷるぷるになったら、Gを混ぜます。この時、電動の泡立て器を使ってもOKです。
I適当に器に混ぜて出来上がりです。冷蔵庫で冷やして下さい。

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