「イワシ」料理いろいろ
札幌中央水産発行の資料から転載させていただきました。
イワシのスリミで、薩摩揚げを作りましょう。…
〔材料〕
イワシ(正味) 300g
豆腐 半分
ショウガ 1かけ
片栗粉 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
大根おろし 適量
生姜おろし 適量
醤油 適量
揚げ油 適量
〔作り方〕
イワシは手開きにして骨を取り、皮を剥ぎます。
身を細かく切ってから更によくたたき、すり鉢で粘りが出るまでよく擦ります。
豆腐は布巾に包んで重しをして水気を切り、揉んでからAのスリミに加えます。
ショウガ、カタクリ粉、調味料を加えて更によく擦ります。
手に油を付けて好みの形に調え、中温の油で揚げます。
揚げたてが美味で、染めおろしを付けていただきます。
※スピードカッターを使うと手軽に作ることができます。
イワシの香味漬け
・・・イワシの生臭みが消え、食べやすいオカズに。
〔材料〕
イワシ 4尾
小麦粉 適量
揚げ油 適量
付け合わせ
シシトウ 12本
漬け汁
酢 大さじ1
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
ミリン 大さじ1
生姜みじん切 大さじ1
長ネギ 半分
すりごま 大さじ1
〔作り方〕
イワシは3枚におろし、半身を半分にします。小麦粉をまぶして、カリッと揚げておきます。
シシトウも軽く油を通します。(長く通さないように。)
漬け汁は、調味料を全部合わせた中に、生姜・長ネギのみじん切りを加えます。
揚げたてのイワシに漬け汁をかけてしばらくおきます。
盛りつけて残った調味料は、上からかけて下さい。
お好みで、付け合わせに「みょうが」「しそ」なども使えます。
.
Copyright(C) Dec 6,1998 by Toshio Yabe. All rights reserved